С начала нынешнего года рынок недвижимости России остро реагирует на экономическую и политическую ситуацию в мире.

Напряженная обстановки в банковской сфере и отсутствие стабильности в Украине спровоцировали в России всплеск сделок с недвижимостью, которая из покон веков считается оплотом надежности и уверенности в завтрашнем дне. В начале года покупатели, опасаясь за свои сбережения, массово приобретали жилье.

Летом наблюдается привычное падение спроса и сокращение количества сделок, однако на фоне как политической, так и экономической непредсказуемости - рынок напряжен, и уже осенью цены могут вырасти на 10%.

Сейчас же роста цен на рынке недвижимости нет. Покупатели заняли “выжидательную” позицию. Небольшие понижения или повышения стоимости попадают в рамки статистической погрешности и говорят о стабильности рынка. Эксперты отмечают, что спрос уже исчерпал сам себя: покупатели, хотевшие вложить деньги в жилье - сделали это в начале года. Соответственно, для восстановления спроса нужно время, и август - сентябрь на рынке жилья, вероятно, будут значительно хуже, чем в прошлом году.

Однако, ситуация в мире и в стране настолько беспрецедентна и динамична, что вполне возможны значительные колебания валютных курсов. Именно при таком развитии событий - наиболее вероятен второй всплеск интереса к покупке жилья. В таком случае цены на жилье осенью могут вырасти, как в начале года — примерно на 10%.