Интерес к загородным участкам без подряда в Белгородской области заметно вырос за последний год, особенно в экономсегменте.

Главной причиной, по которой покупатели делают выбор в пользу участков без подряда, эксперты считают невысокую стоимость земли. Так же, не менее важна возможность сэкономить при строительстве и не зависеть от застройщика при выборе архитектурного стиля.

Участок с подрядом - это земля "с обязательствами". Компания-продавец обязуется не только продать вам земельный участок, но и построить на нем дом по своему архитектурному плану. Приобретая землю без подряда, покупатель решает сам: строить ему дом или нет, и если да, то какой и в какие сроки.

В начале двухтысячных годов продажа земли в Белгородской области осуществлялась в большинстве случаев без подряда, затем баланс стал меняться в пользу участков с подрядом. В данный момент наблюдается рост интереса к участкам без обязательств по строительству. Активный рост спроса на земли без подряда наблюдается в сегменте недвижимости экономкласса, также есть положительная динамика в бизнес-сегменте. Застройщики все чаще предлагают уже не просто землю с подведенными коммуникациями, а участки в современных охраняемых поселках с хорошей инфраструктурой и подъездными путями.

В свете последних событий, становится актуальной покупка земли под огороды или фермы. А большая часть земель под коттеджное и дачное строительство относится к категории земель сельхозназначения. Сокращение объема импортных продуктов питания и растущий спрос на фермерскую продукцию – значительный фактор для развития этого сегмента.