Спрос на ипотеку в России высок, он превышает показатели 2013 года. Настораживают ее перспективы в 2015 году.

Даже повторение результатов 2014 года (при предыдущем неуклонном росте объемов рынка) возможно лишь при весьма оптимистичном сценарии развития событий в экономике и геополитике, считают в аналитики. Правда, до конца 2014 года у потребителей еще есть время воспользоваться текущими маркетинговыми программами застройщиков и банков.

Важное отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008 года заключается в текущей экономической политике государства. Если тогда в действиях властей прослеживалась логика на удержание курса рубля, на поддержку крупных заемщиков, то сегодня власти сделали ставку на девальвацию. В результате люди начали избавляться от дешевеющих рублей: стали покупать квартиры и т.д. Однако этот мощный источник инвестиций в недвижимость начал иссякать, считают эксперты.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за январь – август 2014 года было выдано 619 026 ипотечных кредитов на общую сумму 1,070 трлн руб., что в 1,3 раза превышает уровень января – августа 2013 года в количественном и в 1,4 – в денежном выражении. Однако темпы роста рынка замедляются: в августе 2014 г. объемы выдаваемых кредитов выросли на 18% по сравнению с августом 2013 г., что является минимальным значением с мая 2013 г.

В условиях девальвации рубля брать ипотеку в рублях выгодно. Платеж остается тем же самым, в то время как рубль сам по себе дешевеет, а недвижимость в это время – дорожает, считают аналитики. «Ожидаемого существенного повышения ставок по ипотеке пока не произошло, они по-прежнему в среднем составляют около 12,5% и, вероятно, выше 13 - 13,5% до конца года не будут. На фоне обесценивания рубля и растущей инфляции (минимум 10% по итогам года) брать ипотеку в рублях стало экономически выгодно. Новостройки от старта строительства до сдачи в эксплуатацию по-прежнему дорожают на 35-40%», – заявляют эксперты.

В доступных сегментах новостроек - ипотека пока устойчиво занимает долю в 50% от всего количества сделок, в отдельные месяцы она достигала рекордных показателей около 75% от общей доли в структуре продаж.

Развитие дальнейшего сценария ипотечного рынка зависит от условий, с которыми выйдут банки в 2015 году: размер процентной ставки, новые требования к заемщикам. Уже сейчас уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам начинает демонстрировать тенденцию к росту, вызванную сохранением высокой стоимости фондирования для участников рынка. Ставка по кредитам, выданным в течение августа, составила 12,3%, что на 0,1 п.п. выше уровня июля. Активные участники рынка уже повысили ставки по ипотеке в 2014 г. на 0,5 – 1 п.п.

Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации и замедление темпов роста рынка ипотеки, ипотечное жилищное кредитование остается одним из основных источников роста банковского кредитования, считают в АИЖК. Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет около 3,2 трлн руб., а его качество остается на высоком уровне. Так что более существенного повышения ставок, нежели сейчас, можно ждать в начале следующего года. Не стоит забывать, что конкуренция и пока сохраняющийся высокий спрос на жилье, заставляет застройщиков совместно с банками-партнерами предлагать все новые предновогодние скидки потенциальным клиентам в рамках маркетинговых акций.

На сегодняшний день, для новостроек самую низкую ставку предлагает Сбербанк. При подаче документов через застройщика или агентство недвижимости, являющихся официальными партнерами банка, и сумме кредита свыше 4 млн рублей, банк предлагает ставку 12% на срок до 30 лет. Получение кредита на меньшую сумму, будет стоить 13%. Эти ставки действуют при выполнении условий по страхованию жизни и здоровья заемщика, приведенные ставки действительны при соблюдении этого условия, при отказе они увеличиваются на 0,5 п.п.

Во многих банках программы для зарплатных и корпоративных клиентов могут быть более привлекательны, чем для клиентов «с улицы». Например, в Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ24, АБ Россия, Газпромбанке и др. предусмотрены скидки по процентной ставке для зарплатных клиентов. Особенно стоит отметить программы Газпромбанка для корпоративных клиентов, которые делаются индивидуально для каждой компании, ставки по ним могут быть существенно ниже рыночных. За счет этого, по мнению экспертов: «Газпромбанк устойчиво занимает третье место по объемам выдачи среди ипотечных банков».