На протяжении всей нашей жизни мы совершаем миллион различных сделок: покупаем мебель, технику, автомобили, услуги. Но, пожалуй, одни из самых важных и крупных — это сделки с недвижимостью, хотя бы потому, что невозможно преуменьшить значения дома для себя и своей семьи. Каждый человек, покупая квартиру, боится оказаться обманутым. Многие из них, желая сэкономить заработанные непосильным трудом деньги, боятся и переплатить.

Конечно, любая сделка с недвижимостью – это риск. Но риск, поддающийся контролю. Этот риск можно и нужно свести к минимуму. И лучше всего  это делать со специалистами, которые помогут получить полную информацию о предполагаемых рисках, увидят вашу ситуацию в перспективе будущего развития и примут меры по снижению возможных негативных последствий. У каждого объекта недвижимости есть своя история, берущая начало с момента его приватизации или приобретения его в частную собственность иным путем. Она включает в себя все переходы прав собственников, которые происходят по договорам купли-продажи, мены, дарения, наследству и т.п. В результате недвижимое имущество обременено сложным комплексом правоотношений, в котором присутствует риск оспаривания прав последнего собственника. Даже если по сделке нет никаких проблем и споров между ее участниками на момент её проведения, она может быть расторгнута или признана недействительной вследствие расторжения или признания недействительной предшествующей сделки. На сегодняшний день существует множество оснований для оспаривания сделок, наиболее распространенные из них это:

  • нарушения в процессе приватизации;
  • продажа по поддельным документам, в т.ч. с использованием недействительных или поддельных доверенностей, паспортов и т.п.;
  • недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки;
  • раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников;
  • совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них.        

Значительная часть противоправных действий происходят на этапе передачи денег. Взаиморасчет, проводимый в частном порядке, не обеспечивает безопасность любой из сторон, участвующей в сделке, как продавца, так и покупателя. Не исключена вероятность того, что, заплатив деньги, право собственности не будет приобретено. В связи с этим более внимательно следует подходить к предлагаемым вариантам взаиморасчета.

Покупателю должно быть гарантировано, что он отдал деньги именно продавцу, и станет собственником именно этой квартиры. Без помощи специалистов здесь обойтись трудно, так как некоторые из вышеуказанных ситуаций в состоянии распознать только профессионал. Приобретая недвижимость, покупатель не застрахован от сокрытия продавцом информации об ограничениях в ее использовании или распоряжении. Например: квартира является предметом имущественного спора или из квартиры были временно или незаконно сняты с регистрационного учета люди, сохраняющие свое право пользования квартирой. Риски совершения сделок с недвижимостью являются предметом неутихающих споров профессиональных участников рынка. Причем даже опытные, специализирующиеся в данной области юристы, не всегда приходят к единому мнению. Масла в огонь добавляют иногда ну очень «странные» решения судей. Именно по этой причине считается, что немалые расходы на привлечение риэлторов к проведению сделки с недвижимостью являются обоснованными. Так как зачастую только большой опыт решения подобных запутанных проблем и становится действенной мерой по снижению рисков покупателей квартир.

Хотелось бы отметить, что предпочтительнее было бы выбрать агентство недвижимости, хоть каким-то образом зарекомендовавшим себя и имеющее положительные отзывы, а не практикующего риэлтора одиночку. Крупная фирма, как правило, имеет юристов в своем штате, которые свободно ориентируются в законах, подзаконных актах, поправках к ним и т.д., а одиночка-маклер и есть одиночка. Компетентность его визуально не проверить, поэтому возможны проблемы как при совершении сделки, так и после её совершения. Работать с крупными агентствами недвижимости надежней и безопасней, агентства несут ответственность, заключая договора с клиентами и дают гарантии своей работы, агентства всегда на виду и им нет смысла из-за одной сделки терять репутацию, которая нарабатывается годами, опытные специалисты могут распознать среди покупателей и продавцов злоумышленников. Обращаясь в агентство недвижимости при продаже или поиске объекта недвижимости, клиентам не приходится думать о рекламе, поиске объектов или покупателей, отвечать на звонки с утра до вечера, отвлекаясь от своей работы, так как время для современного человека это деньги. Агентства дают консультации, ведут переговоры, собирают документы и сопровождают сделку от начала до конца,  а именно: до получения документов, подтверждающих переход права собственности. Помимо экономии времени хочется еще раз напомнить о юридической стороне вопроса, внимательное отношение к которой, может избавить от неприятных неожиданностей в дальнейшем.

С уважением,
директор Ярошенко Светлана