Бюджетники смогут бесплатно получить землю

В Земельный кодекс РФ внесены изменения, которые существенно расширяют права граждан на получение в пользование земли и заметно упрощают эту процедуру.

Речь идет как о получении земли в бесплатное пользование, так и о приобретении участков на аукционах. Внесенные поправки также помогают гражданам легализовать землю, прилегающую к их участкам.

Одна из поправок касается порядка продажи муниципальных земельных участков. До конца нынешнего года местные власти составят Публичную кадастровую карту и обозначат на ней все свободные земли с определением возможных объектов строительства. А также разместят в открытом доступе на официальном сайте. Покупатель, выбрав понравившийся участок, сможет подать заявление в муниципалитет с требованием выставить его на продажу. При этом начальная цена земли не может быть выше ее кадастровой стоимости. Также закон отменяет подготовку и согласование выбора участка – одну из самых сложных юридических процедур.

Вторая поправка дает возможность бюджетникам получать муниципальные земельные участки безвозмездно и без проведения торгов. При этом они смогут оформить землю в собственность через шесть лет. Кроме того, граждане получат право легализовать «прирезанную» ими землю, прилегающую к их участкам.

Новые правила начнут действовать с 1 марта 2015 года. Также, стоит отметить что это самая крупная реформа в земельном кодексе с 2000 года.