Доля сделок по ипотеке в России достигла рекордного уровня

По данным исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в первом квартале 2014 года в Российской Федерации банки выдали почти 199 ипотечных кредитов на общую сумму 334,7 млрд рублей.

Доля ипотечных сделок в нынешнем году достигла рекордного уровня, в 1,4 раза превысила показатели первого квартала 2013 года.

В начале года банки России проявили высокую лояльность к кредитозаемщикам. Заместитель председателя правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова считает, что крупные банки занизили требования к заемщикам и сумму первоначального взноса, для того, чтобы нарастить портфель. А в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию отметили повышение доли кредитов по минимальному количеству документов. В связи с этим, впервые за долгое время, сейчас наблюдается высокий темп роста просроченной задолженности банкам.

Рекордный спрос на ипотечные кредиты в начале года сейчас пошел на спад. По прогнозам экспертов, замедление темпов выдачи ипотеки может вызвать некоторое снижение цен на жилье, но способно оказать положительное влияние на рынок недвижимости в целом. Сейчас банки довольно часто отказывают заемщикам в выдаче ипотечных кредитов из-за перевыполненного плана в начале года. Они согласны кредитовать только надежных клиентов.

Тем не менее спрос на недвижимость есть и остается на достаточно высоком уровне. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 51% опрошенных респондентов самым надежным способом вложения денег считает приобретение недвижимости в России.