Итоги весны 2014 года на рынке недвижимости Белгорода

Основная тенденция весны нынешнего года на рынке недвижимости Белгорода - это снижение спроса на многокомнатные квартиры и частные дома.

По словам риэлторов, весной 2014 года основной интерес покупателей был сосредоточен на одно-двухкомнатных и трехкомнатных квартирах.

Продажа земельных участков составила приблизительно 30 процентов сделок на рынке Белгорода. Наибольшей популярностью пользовались участки в Таврово, поселках Разумное, Новосадовый и Майский. В среднем, цена таких участков колебалась в приделах 1,5 млн.рублей за 15-20 соток. В нынешнее время, стало более популярным приобретать участки и самостоятельно заниматься строительством дома. Специалисты связывают это с завышенными ценами и низким качеством домов, построенных на продажу. Так за стандартный дом в Таврово вам придется заплатить более 4,5 млн. рублей, а за строительство дома площадью 80-100 м2 - около 2,5-3 млн. рублей. С этой точки зрения, приобретение земельного участка в Белгороде и последующее строительство на нем, выглядит более экономически привлекательно. Но в то же время, специалисты прогнозируют некоторое повышение спроса на загородные дома ближе к лету.

Также, отличительной чертой весны 2014 года, можно считать возрастающий спрос на недвижимость вторичного рынка жилья. Здесь цена за квадратный метр поднялась с 64000 до 644000 рублей. Соответственно, застройщики первичного рынка Белгорода, вынуждены были понижать цены. Понижение в размере 4000-5000 рублей за квадратный метр ощутимо повысило интерес покупателей.

Также, можно отметить, что интерес больше сместился в сторону двух- и трехкомнатных квартир, площадью 80-90 квадратных метров. Видимо, увлеченность застройщиков однокомнатными квартирами в последнее время, вызвала на рынке первичной недвижимости некоторую нехватку трехкомнатных квартир. В целом же, можно говорить о том, что рост цен на "вторичку" продолжается, в то время как, застройщики первичного рынка вынуждены привлекать покупателей скидками и акциями.