Изменения в жилищном законодательстве в 2014 году

Новый 2014 год несет много изменений в жилищном законодательстве. Некоторые из них давно ждали своего часа, некоторые по своей сути новые и эксперементальные.

Действующим законодательством утверждены четыре категории налоговых вычетов : имущественные, социальные, профессиональные, стандартные. До настоящего времени получить имущественный налоговый вычет можно было только единожды при покупке (ипотеке) недвижимости. С нынешнего года налоговый вычет будет возможно получать многократно. Размер суммы возврата подоходного налога останется прежней (2 млн.рублей), но возврат, при приобретении недвижимости будет возможен до исчерпания лимита.

С первого января принято решение переложить плату за капитальный ремонт многоквартиных жилых домов с ЖКХ на владельцев жилья. С июля 2014 года в квитанциях за коммунальные услуги будет введена графа : об отчислениях на капитальный ремонт. Принятие этого закона связанно с тем, что финансовые возможности ЖКХ не могут успеть за скоростью обветшания жилья. Тарифы будут определятся отдельно в каждом регионе.

Регистрация сделок по недвижимости с 1 февраля будет упрощена и проводится через нотариальную контору. По мнению специалистов это будет способствовать сокращению сроков проведения сделки.

С первого июля войдет в силу закон «О социальных нормах на электричество». За перерасход электроэнергии свыше нормы, население должно будет платить по повышенным тарифам.