Малоэтажное жилье снова в моде

В последнее время наблюдается активный рост интереса к малоэтажному жилью.

Если ранее малоэтажными считались многоквартирные дома, состоящие из двух-пяти этажей, то на данный момент к ним смело можно отнести также коттеджи и таунхаусы с прилегающими земельными участками. На данный момент малоэтажное строительство относится к массовому сегменту – эконом- и комфорт-класса, но встречаются и объекты бизнес-класса.

Большинство предложений представлено одно- и двухкомнатными квартирами, занимающими 88% рынка малоэтажного жилья. Варианты эконом-класса составляют порядка 38% домов, комфорт-класса – 62%, предложения бизнес-класса редки и составляют - 0,3%. Зачастую, основными покупателями малоэтажного жилья выступают молодые семьи без детей или с одним ребенком, которые располагают ограниченным бюджетом. За последний год покупательский спрос на малоэтажное жилье увеличился примерно на 10-15%.

Высокий интерес к малоэтажному жилью, обусловлен, в первую очередь, доступной ценой. Стоимость квадратного метра начинается от 39000 рублей, а стоимость объекта в целом обычно не превышает 1,3 млн. рублей. Также, дополнительным преимуществом является быстрота сроков сдачи таких объектов. Кроме того, проживание в малоэтажках считается более комфортным из-за меньшей плотности застройки. У жителей такого дома есть придомовая территория, рассчитанная на небольшое количество соседей, дворы не перегружены автотранспортом, нет дефицита мест в детсадах и школах. Загородный же сегмент, привлекателен еще и благоприятной экологией и отсутствием шумных соседей.

К недостаткам данного сегмента недвижимости можно отнести часто встречающееся отсутствие таких инженерных коммуникаций как мусоропровод и лифт.

С точки зрения застройщика строительство таких объектов привлекает прежде всего отсутствием экспертизы домов, высотность которых до 3-х этажей, а также сравнительно низкая себестоимость, которая обеспечивается за счет упрощенного инженерного оснащения домов.

Популярность малоэтажного жилья – устойчивый тренд, характерный не только для городской недвижимости, но и для загородной. Покупатель может выбирать между приобретением квартиры, таунхауса и коттеджа. Малоэтажное жилье также дает возможность снизить затраты как на приобретение жилья, так и на его эксплуатацию, к чему и стремится современный потребитель.