Материнский капитал в 2014 году

Основная функция данной программы предоставление финансовой помощи семьям, в которых появился второй или последующий ребенок.

Государственный сертификат на материнский капитал в 2013 году получили более 4,7 миллиона российских семей.

Его размер с 1 января 2014 года в России увеличился более чем на 20 тысяч рублей по сравнению с 2013 годом и составил 429,4 тысячи рублей.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается внесение поправки в закон о материнском капитале. Родителям могут разрешить сразу же инвестировать его в недвижимость. Это поможет многим семьям улучшить жилищные условия до исполнения ребенку 3-х лет, а также предоставит возможность не откладывать новоселье и избежать инфляции.

На данном этапе действия этой программы воспользоваться денежными средствами можно только по истечении трех лет. Но по мнению авторов законопроекта, сложившаяся ситуация вредит интересам семьи. Чтобы вложить средства в недвижимость, родители вынуждены ждать три года, переплачивать за жильё, брать займы и отдавать лишние деньги банкам. Единственный вариант, позволяющий сразу купить квартиру с учётом материнского капитала — это ипотека.

Также, в 2014 году планируются к рассмотрению такая поправка, как возможность использования материнского капитала на получение образования родителями. В данный момент, денежные средства можно направить только на образование детей.