Покупка и продажа залогового жилья в России

Сегодня банки предлагают множество различных вариантов по продаже залогового имущества. Большая их часть - это недвижимость.

Банки уже имеют схемы сопровождения сделок с квартирами, на которые не до конца погашена ипотека. Теперь отлаживается механизм продаж прав требования на залоговые квартиры в строящихся домах.

Залоговыми считают те квартиры, кредиты за которые так и не были вовремя погашены в полном объеме. Но в первую очередь, речь идет о жилье, которое заемщики решили продать до полной выплаты долга. Чтобы возместить свои потери, банки выставляют жилье на торги. Если на первых торгах квартира не продается, то на вторых она выставляется с ценой на 15% ниже начальной. Если же объект не продается и на втором аукционе, банк может оставить его себе по стоимости на 25% ниже назначенной на первых торгах.

Далее, что бы очистить банковский баланс, кредитор начинает продавать недвижимость самостоятельно и как можно быстрее. Поэтому,ожидать повышения цены после двух торгов не стоит. Таким образом, продаваемые за долги квартиры, априори предлагаются по цене, ниже среднерыночной. Квартиры, с которыми должники готовы расстаться по собственному желанию, также выставляются на сайте банка. Цены на такие объекты так же достаточно лояльны.

В свою очередь, банки готовы предоставить льготные условия кредита на покупку такого жилья. К сожалению, выбор предлагаемых банками квартир - не велик, это ведет к низкой популярности залоговой ипотеки.

В наше время сделки с залоговыми квартирами стали обычным делом, схемы работы отлажены, а условия целиком зависят от пожеланий ее участников. Практически все банки перестали брать плату за содействие подобным сделкам. Единственное, что может вызывать волнение покупателя - несовершенство схем расчетов.

Еще один вид сделок - купля-продажа ипотечной квартиры в строящемся доме. Основная особенность этой сделки заключается в том, что к продаже предлагается не сам объект недвижимости, а только права требования на него. Эти схемы еще полностью не отработаны и только осваиваются банками.

В целом же, приобретая у банка залоговую недвижимость, вы можете получить проверенную, юридически чистую квартиру по цене ниже рыночной да еще и с льготными условиями кредитования.