Власти России отменят деление земель на категории

Правительство Российской федерации одобрило проект закона, предусматривающий переход от деления земель на категории к территориальному зонированию с 1 января 2018 года.

Если будет принят этот законопроект, из действующего законодательства исчезнет понятие «категория земель». Главная цель принятия такого закона — снижение барьеров для застройки.

В документе провозглашается приоритет сохранения особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также ценных сельхозугодий. Пропадут категории, на которые по целевому назначению делилась вся территория страны. А вместо этого, местные органы власти смогут делить свои территории на зоны. Также им предстоит установить перечень разрешенных видов использования. Классификацию этих видов будет разрабатывать федеральное правительство. Очевидно, что оценка недвижимости также окажется под влиянием этих изменений.

Таким образом чиновники планируют снизить барьеры для строительства, а эксперты называют законопроект сырым и предрекают проблемы. Так, например, остается непонятным, за какие средства и как будет проводиться зонирование территорий. Также из документа сложно определить, что можно считать особо ценными сельскохозяйственными землями.

Следовательно, отмена деления земель на категории станет возможна после того, как будет завершена разработка и утверждены документы территориального зонирования для всех субъектов.