За многоэтажное строительство на даче будут вводиться штрафы

В последнее время участились случаи строительства многоквартирных жилых домов на дачных участках под видом индивидуальных.

Площадь таких объектов менее 1,5 тысяч квадратных метров и предназначены они для постоянного проживания нескольких семей. Используя закон о "дачной амнистии",застройщики регистрируют право собственности на жилые дома по упрощенной схеме. Затем производится выделение долей по долевой собственности покупателям квартир в построенном многоквартирном доме. В результате покупатели становятся собственниками по закону и регистрируются по месту жительства с семьями. В большинстве случаев, в таких строениях нет ни инженерной инфраструктуры, ни парковочных мест, ни подъездных путей.

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штрафы до 5 млн рублей за строительство многоквартирных домов на дачных земельных участках. Авторы инициативы поясняют, что такие объекты недвижимости строятся зачастую без проектной и разрешительной документаций. А так же возведение таких домов не подпадает под надзор органов государственного строительного надзора. Кроме того, нередки конфликты с собственниками соседних наделов.

Данный проект, по мнению авторов, дожен решить проблему с массовым самовольным строительством многоквартирных домов на земельных участках, не предназначенных для этих целей.