Жилье дороже 300 млн рублей будет обложено налогом

Правительство Российской Федерации намерено облагать налогом по ставке до двух процентов жилье стоимостью более 300 миллионов рублей.

Это положение содержится в поправках правительства к законопроекту о налоге на недвижимость и должно вступить в силу с 1 января 2015 года. Так же, эта поправка будет распространятся на административно - деловые и торговые центры, офисные и торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Ранее для дорогостоящего жилья предлагалась ставка налога на недвижимость в один процент.

В соответствии с поправками, внесенными кабмином РФ, налоговая база будет определена для каждого объекта недвижимости по его кадастровой стоимости. В том числе для квартир предлагается вычет: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости в 20 м2 общей площади этой квартиры. Для владельцев комнат такой вычет будет установлен в 10 м2, жилых домов - 50 м2. Жилые постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках, в этом случае приравниваются к жилым домам.

Правительство готово предложить региональным и муниципальным властям возможность увеличить размер таких вычетов. Если сумма вычета превышает сумму кадастровой стоимости объекта, то налог с него не взымается.

Льготные категории граждан, такие как: участники гражданской и Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры и др., предлагается освободить от уплаты налога, но только в том случае, если кадастровая стоимость жилья менее 300 млн рублей.